Меню


Афоризмы о боге и религии


Не спрашивают мяч согласия с броском.
По полю носится, гонимый Игроком.
Лишь Тот, Кто некогда тебя сюда забросил, —
Тому все ведомо, Тот знает обо всем. Омар Хайям

Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписанию? Георг Кристоф Лихтенберг

Мы должны быть благодарны Богу что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда. Григорий Саввич Сковорода

Всякий религиозный догмат — это зародыш преступлений и раздоров между людьми. Клод Адриан Гельвеций

Служители Церкви очень часто позволяли народам с оружием в руках защищать дело Божье, но они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия. Поль Анри Тири Гольбах

Везде, где признают Бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает. Дени Дидро

Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял. Карл Генрих Маркс

Греки учитывали существование божества. Но не все исчерпывалось божеством. Альбер Камю

В словах «бог» и «религия» вижу тьму, мрак, цепи и кнут. Виссарион Григорьевич Белинский

Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. Людвиг Фейербах

Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью. Дени Дидро

Религия есть — или по крайней мере притязает быть —, художницей спасения, и дело ее — спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас, — спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает гиену, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу. Павел Александрович Флоренский

Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась. Эразм Роттердамский

Незнание естественных причин заставило человека создать богов; обман превратил их во что-то грозное. Поль Анри Тири Гольбах

Поклоняться богу — значит, поклоняться вымыслу, созданному человеческим воображением, или попросту поклоняться тому, чего нет. Поль Анри Тири Гольбах

Если для того, чтобы преодолеть нигилизм, следует вернуться к христианству, можно пойти еще дальше и, преодолев христианство, возвратиться к эллинизму. Альбер Камю

Чистый и святой путь — заповеди Божий. Этим путем идут святые и чисто и непорочно живущие христиане. Аввакум

Как только религия приобретает господство, ее противниками становятся все те, кто были ее первыми последователями. Фридрих Вильгельм Ницше

В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии, — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, все еще пользоваться в качестве проводников старыми слепцами. Генрих Гейне

Обращаться к Богу оттого, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость. Альбер Камю

1 2 3 4 5 6 7 8 9