Меню


Афоризмы по авторам: Николай Михайлович Карамзин

HashFlare

Не надобно быть Русским: надобно только мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостию и мужеством снискал господство над девятою частию мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему Географии, Истории.

Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания.

Слова не изобретаются академиями; они рождаются вместе с мыслями.

Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо.

Муж ученый и славный, Шлецер, сказал, что наша История имеет пять главных периодов; что Россия от 862 года до Святополка должна быть названа рождающеюся (Nascens), от Ярослава до Моголов разделенною (Divisa), от Батыя до Иоанна угнетенною (Oppressa), от Иоанна до Петра Великого победоносною (Victrix), от Петра до Екатерины II процветающею. Сия мысль кажется мне более остроумною, нежели основательною. 1) Век Св. Владимира был уже веком могущества и славы, а не рождения. 2) Государство делилось и прежде 1015 года. 3) Если по внутреннему состоянию и внешним действиям России надобно означать периоды, то можно ли смешать в один время Великого Князя Димитрия Александровича и Донского, безмолвное рабство с победою и славою? 4) Век Самозванцев ознаменован более злосчастием, нежели победою. Гораздо лучше, истиннее, скромнее история наша делится на древнейшую от Рюрика до Иоанна III, на среднюю от Иоанна до Петра, и новую от Петра до Александра.

В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!

Я презираю скороспелых либералистов: я люблю лишь ту свободу, которой не отнимет у меня никакой тиран.

Мы все, как муха на возу: важничаем и в своей невинности считаем себя виновниками великих происшествий.

Не мешаю другим мыслить иначе.

Время это лишь последовательность наших мыслей. Душа наша способна к самопогружению, она сама может составлять свое общество.

1 2 3 4