Меню


Афоризмы по авторам: Гюстав Флобер

HashFlare

Драматическое искусство - это геометрия, переходящая в музыку.

Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет.

Чтобы сохранить совесть чистой, надо поднять ее выше совести всех прочих людей.

Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает.

Чтобы вас уважали те, кто ниже вас, уважайте сами то, что вас выше!

Стать поэтом - значит до времени поседеть, брести от разочарования к разочарованию, бросаться вперед и видеть, как то, к чему стремишься и что пытаешься схватить, ускользает от тебя, что это всего лишь иллюзия; терзаться подобно титану древнего мифа неутоленной жаждой и гложущим голодом, чувствовать, как снова и снова исчезают плоды, о которых мечтал, которые предвкушал, чья спелая сладость словно коснулась уже твоих губ. Жить с душой, снедаемой завистью, яростью, любовью в этом мире, таком холодном и насмешливом, источать себя, отдавая свою кровь, больше чем кровь - свое сердце; переливать его потоками в стихи, высеченные словно из мрамора, - и все это для того, чтобы его швырнули под ноги толпе, чтоб его сломали, растерзали, обдали презрением, чтоб забросали грязью белоснежные крылья всех белых ангелов, что вылетели из твоего сердца.

Весь талант писателя, в конце концов, состоит лишь в выборе слов.

Страсть к познанию - вот источник высоких радостей, уготованных для благородных душ.

Если вы станете думать о том, как извлечь из ваших сочинений выгоду, - вы погибли. Думать нужно только об искусстве как таковом и о совершенствовании собственного мастерства. Все остальное вторично.

Есть две разновидности тщеславия: тщеславие общественное и тщеславие частное, зовущееся спокойной совестью, человеческим достоинством, самоуважением, - настолько справедлива истина, что в каждом из нас живут два человека, тот, кто действует, и тот, кто судит.

1 2 3 4 5